Получите предложение

*Указанная Вами информация не будет передаваться третьим лицам

Посмотреть презентацию компании

Блог и новости

07 Августа 2017 Новости

Яндекс запустил сертификацию агeнтств по Яндекс.Метрике

Это нужно для того, чтобы клиентам было проще найти партнера, профессионально работающего с веб-аналитикой.

Все новости

23 Июня 2017 Блог

Что такое разметка сайта OpenGraph и как эффективно её использовать?

Если вы являетесь активным пользователем социальных сетей, то не понаслышке знаете о том, что большинство юзеров уделяют внимание именно эстетично оформленным постам, а непривлекательные записи находятся в проигрышном положении. Так вот разметка OG – это именно тот инструмент, который помогает сделать превью записей, содержащих ссылки на сайт, наиболее приятными для глаз интернет-пользователей.

Все публикации

AdverMedia.com.ua / Блог / Феномен паршивой работы

Феномен паршивой работы

01 Октября 2013, ; Блог Adver Media Автор: Юлия Олейник
В 1930 году Джон Мейнард Кейнс прогнозировал , что к концу века технологии настолько разовьются , что люди из таких стран как Великобритания и США смогут наслаждаться 15 - часовой рабочей неделей . Есть все основания полагать , что он был прав - ведь технологии вполне позволяют нам реализовать эту утопию . Однако этого так и не произошло. Технологии скорее используют , чтобы заставить нас работать больше. А это значит , что нужно было создать , по сути , бессмысленные рабочие места. Множество людей , особенно в Европе и Северной Америке , проводят свои жизни за выполнением задач , которые они в глубине души считают бессмысленными. Моральный и психологический вред от такого положения древнейший. Это шрам на нашей коллективной психике. Но почему-то почти никто об этом не говорит.
Почему же обещанная Кейнсом утопия - которую так горячо требовали еще в шестидесятых - так и не стала реальностью? Сейчас стало традиционным утверждение , что он не смог предвидеть взрыва консюмеризма . Между меньшим рабочим днем и большим количеством игрушек и удовольствий мы все вместе выбрали второе . Эта история могла бы стать поучительной басней , однако достаточно минуту подумать , чтобы понять , что это объяснение далеко от реальности . Да, конечно , мы стали свидетелями создания множества новых профессий и новых отраслей экономики с двадцатых годов , но очень мало из них касались производства и доставки суши , айфонов или моднявих кроссовок .
Так что же это за новые профессии? Последний отчет , сравнивающий занятость в Соединенных Штатах между 1910 и 2000 годами , дает нам ответ на этот вопрос. В течение последнего столетия количество людей , занятых в качестве домашней прислуги , на производстве и в сельском хозяйстве , очень сократилась . Вместе с тем количество « менеджеров , офисных работников , работников сферы продаж и обслуживания » утроилось и « выросла с одной трети до трех четвертей всей занятости» . Иными словами , производительный труд действительно удалось автоматизировать , как и предполагалось (даже если вы посчитаете людей, вовлеченных в индустриальное производство во всем мире , включая массы трудящихся в Индии и Китае , все равно получится, что рабочие составляют меньшую часть населения мира , чем в прошлом ) .
Но вместо того , чтобы использовать эту ситуацию в пользу людей, дать им возможность внедрять собственные проекты, видение и идеи или просто получать удовольствие от свободного времени , мы наблюдаем разбухания даже не так сферы услуг , как администрирования. Вводились целые отрасли экономики, такие как финансовые услуги или телемаркетинг . Беспрецедентно расширялись области корпоративного права , администрации в академической сфере и сфере здравоохранения, различных кадровых служб, пиара. Эти даже близко не показывают, сколько еще людей заняты тем, чтобы обеспечивать работу подобных отраслей: охранять здания, поддерживать техническое функционирование, убирать и т.п. Стоит ли говорить, что существует целая сфера вспомогательных профессий (мытье собак, ночная доставка пиццы), которые существуют только потому, что все остальные тратят столько времени на работу в других отраслях.
Вот это я и предлагаю называть «дрянной работой».
Похоже, будто кто-то умышленно создает бессмысленные профессии лишь для того , чтобы мы все дальше работали. И именно здесь кроется загадка . Ведь в капитализме этого вроде бы не должно было произойти. Конечно, в старых добрых неэффективных социалистических государствах вроде Советского Союза, где работу считали одновременно правом и священным долгом, система создавала столько рабочих мест, сколько было нужно (именно поэтому в советских универмагах чтобы купить кусок мяса, надо было иметь дело с тремя продавцами). Но именно эти проблемы вроде бы и должна была решить рыночная конкуренция. Согласно экономической теории, компания в погоне за доходом не будет тратить средства на оплату не полезных для неё работников. Однако именно это сейчас и происходит.
Когда корпорации радикально сокращают штаты, приостанавливают производство или повышают норму выработки без соответствующего повышения зарплаты, это неизменно отражается на том классе, представители которого собственно что-то производят, транспортируют или чинят . При этом каким-то чудом как на дрожжах растет армия офисного планктона . Все больше и больше людей, так же как советские рабочие, официально работают по 40 или даже 50 часов в неделю, но на самом деле занимаются полезной работой 15 часов, как и прогнозировал Кейнс - остальное они тратят на устройство или посещение мотивационных семинаров, обновления своих страниц в социальных сетях, продвижение в фейсбук или загрузки сериалов из Интернета.
Ответ следует искать не в экономике: это скорее моральная и политическая проблема. Ведь господствующий класс понял, что счастливые, творческие и инициативные люди, которые имеют свободное время, - это смертельно опасно (вспомните, что происходило в шестидесятых, когда появилось много студентов со свободным временем). С другой стороны, существует выгодно для господствующего класса убеждение, что работа является моральной ценностью, а следовательно, тот, кто не желает посвящать большую часть времени работе, не заслуживает ни на что.
Когда я как-то начал думать над явно бесконечным разрастанием административной работы в британских академических учреждениях , у меня появилось представление об аде. Ад - это когда группа людей тратит массу времени на работу, у них не слишком получается и им совсем не нравится. Это будто кого-то взяли на работу потому, что он прекрасный столяр , но впоследствии оказалось, что на самом деле этот человек большую часть времени жарит рыбу.
Конечно, я полностью осознаю, что каждое такое утверждение непременно вызовет шквал возражений : « Кто ты такой , чтобы решать , какие профессии " необходимы "на самом деле ? Собственно , что такое "необходимость" ? Ты профессор антропологии , разве это " необходимо" ? » ( И действительно , многие читатели желтой прессы считать существование моей профессии образцом бюджетных средств . ) В каком-то смысле это действительно так . Ведь нет ни одного объективного мерила общественной ценности .
Я не позволю себе говорить людям , которые уверены в важности своей деятельности для мира , что на самом деле это не так. Но как быть с людьми , осознавать , что их работа - бессмыслица ? Недавно я встретился со школьным приятелем , которого не видел с двенадцати лет . Я очень удивился , узнав , что за этот промежуток времени он успел побывать сначала поэтом , а затем фронтменом инди - рок группы . Я слышал несколько его песен по радио , но даже не догадывался , что это поет мой знакомый . Он был просто блестящий , создавал нечто действительно новое , а его работа , бесспорно , улучшала и делала ярче жизни людей по всему миру . Но после пары неудачных альбомов он , измученный долгами и заботами о новорожденном ребенке, потерял контракт и завершил , по его словам , тем , что «сделал тот же выбор по умолчанию , который делают все люди без руля и ветрил - юридический факультет » . Сейчас он - корпоративный юрист , работает в известной нью - йоркской компании. Он первым признал , что его работа - крайне бессмысленна, не приносит миру никакой пользы и , по его собственной оценке , не имела бы существовать.
Это вызывает много вопросов , прежде всего : почему в нашем обществе крайне мал спрос на талантливых поэтов и музыкантов , зато , похоже , требует специалистов по корпоративному праву в неограниченных количествах? ( Ответ прост : если 1 % населения контролирует большинство имеющихся ресурсов, то то , что мы называем «рынком » отражает полезное или важное именно для этого 1 %. ) Более того , эта история показывает , что обычно люди этих профессий осознаем это. Кстати , я даже не уверен, встречал когда-нибудь корпоративного юриста , который бы не думал , что его работа - дерьмо. То же можно сказать о все упомянутые новые отрасли. Есть целый класс штатных профессионалов, избегать упоминаний о своей работе , стоит вам только при встрече на вечеринке признаться , что вы занимаетесь чем-то , что считать интересным ( например , антропологией ) . После нескольких бокалов они взорвутся тирадами о бессмысленности и тупости своей работы .
Это глубокое психологическое насилие. Как можно говорить , что гордишься своей работой , если ты втайне убежден , что твоя работа не должна существовать? Как это может не вызвать глубокого возмущения и гнева ? Все же благодаря своеобразной гениальности общества его обладатели нашли способ направлять гнев именно на тех , кому посчастливилось заниматься действительно полезной работой . Кажется, в нашем обществе существует общее правило : чем больше определенная работа приносит пользы , тем меньше шансов , что за нее платить . Опять-таки , объективного критерия не найти , но легко понять о чем идет речь , спросил: что произойдет , если целый класс людей просто исчезнет ? Говорите что хотите о медсестрах , мусорщиков или механиков. Очевидно, что если они испарятся , последствия будут мгновенные и катастрофические . Плохи будут дела мира и без преподавателей или докеров . Даже мир без фантастов или ска - музыкантов немало потеряет. Но так и не понятно , как пострадает человечество , если все генеральные директора закрытых акционерных обществ , лоббисты , специалисты по PR , статистики страховых агентств , ТЕЛЕМАРКЕТОЛОГ , судебные приставы или юридические консультанты просто исчезнут . ( Многие подозревают , что в таком случае мир значительно улучшится. ) Пока, кроме горстки хорошо известных исключений ( докторов ) , правила соблюдаются удивительно последовательно .
На самом деле все еще ​​более запущено : кажется , существует довольно распространенное мнение , что именно так и должно быть. Это один из секретных двигателей правого популизма. Вы можете заметить это , когда таблоиды будоражат возмущение против работников метро из-за бессилия Лондона на время споров об их трудовые договоры . Уже сам факт , что работники метро могут парализовать Лондон , свидетельствует о необходимости их работы - но , кажется , именно это и раздражает людей . Это еще более очевидно в США, когда республиканцы очень успешно разжигают гнев на школьных преподавателей или работников автомобильной промышленности ( не в школьной администрации или менеджеров автопрома , которые в итоге и создают проблемы) через их якобы завышенные зарплаты и льготы. Им как бы говорят : « Но вы можете учить детей ! Или собирать машины! Вы настоящую работу ! И после всего этого вам еще хватает наглости требовать пенсий и доступа к медицине на уровне среднего класса »?
Если бы кто-то и захотел придумать идеальный для поддержания власти финансового капитала режим труда , не представляю , как они могли бы придумать что-то лучше . Настоящих , производительных рабочих беспрестанно притесняют и эксплуатируют. Остатки рабочих распределены между запуганным прослойкой униженных безработных и большим прослойкой тех , кому , по сути , платят ни за что - людей в положении вынужденного идентификации с перспективами и рисками господствующего класса (менеджеров , администраторов и т.д. ) , особенно с их финансовыми аватарами , но одновременно вынужденного возмущение на любого , чья работа имеет понятную и неоспоримое социальную ценность . Конечно , эта система не было создано сознательно. Она возникла из попыток и ошибок продолжительностью почти в века. Но это единственное объяснение , почему, несмотря на все наши технологические возможности , мы все не работаем по 3-4 часа в день.

Комментарии для сайта Cackle

От идеи до покорения вершины|увеличения продаж - один клик

*-Пожалуйста, обязательно заполните поля, отмеченные "звездочками".

Форма заявки

×
#моивизиты;