Получите предложение

*Указанная Вами информация не будет передаваться третьим лицам

Посмотреть презентацию компании

Блог и новости

07 Августа 2017 Новости

Яндекс запустил сертификацию агeнтств по Яндекс.Метрике

Это нужно для того, чтобы клиентам было проще найти партнера, профессионально работающего с веб-аналитикой.

Все новости

23 Июня 2017 Блог

Что такое разметка сайта OpenGraph и как эффективно её использовать?

Если вы являетесь активным пользователем социальных сетей, то не понаслышке знаете о том, что большинство юзеров уделяют внимание именно эстетично оформленным постам, а непривлекательные записи находятся в проигрышном положении. Так вот разметка OG – это именно тот инструмент, который помогает сделать превью записей, содержащих ссылки на сайт, наиболее приятными для глаз интернет-пользователей.

Все публикации

AdverMedia.com.ua / Новости / Электронные деньги в Украине: как НЕ решить проблему госрегулирования?

Электронные деньги в Украине: как НЕ решить проблему госрегулирования?

08 Июня 2012, ; Блог Adver Media Автор: Адвер Медиа

    6 июня депутатами Ярославом Джоджиком и Андреем Давыденко был зарегистрирован проект постановления №10566, в котором предлагается создание временной следственной комиссии Верховной Рады. Комиссия должна будет заниматься мониторингом рынка электронных денег в Украине с целью предупреждения фактов мошенничества, осуществляемых при помощи еще не совсем знакомых дня Украины платежных систем.

   Как объясняют сами инициаторы, принятие соответствующей нормы даст возможность избежать серьезных угроз финансовому  состоянию украинских граждан, которые стали актуальны вместе с приходом на рынок электронных денег. «В нашем государстве процветает деятельность различных электронных платежных систем, систем многоуровневого сетевого маркетинга и финансовых пирамид. Такая деятельность во многих случаях беспрепятственно рекламируется, обеспечивая устойчивый рост количества новых «клиентов». Между тем, как показывает опыт банкротства е-Голд (e-Golg) - одной из первых и крупнейших систем Интернет платежей в США - недостаточный государственный контроль над рынком онлайн платежей создал условия не только для обмана «клиентов-вкладчиков», но и для отмывания доходов, полученных преступным путем и осуществления незаконных операций денежными средствами» - сообщают авторы постановления.
   Главную цель своего «творчества» депутаты описали так: «Защита имущественных интересов граждан и создание приемлемых условий для ведения эффективного бизнеса».
Как депутаты защищают «имущественные интересы граждан»  
   Системы «электронных» денег в Украине существуют с начала 2000-х годов. Одним из крупнейших игроков рынка является WebMoney Transfer – компания, которая вышла на украинский рынок в 2003 году. Первые же попытки нормативного урегулирования деятельности этого сегмента рынка были предприняты только в 2008 году.
В частности, своим постановлением № 178 от 25.06.2008 года Нацбанк обязал компании, выпускающие «электронные» деньги, в течение шести месяцев подать на согласование правила работы своих систем. Однако только в конце 2010 года были согласованы правила первых систем «электронных» денег - «Макси» (эмитент - ВиЭйБи Банк) и MoneXy (эмитент - банк «Контракт»). Фактически только эти две системы, зарегистрированные в НБУ в качестве систем «электронных» денег, легальны на территории Украины. При этом «Макси» не является классическим оператором «электронных» денег. В данном случае речь идет, скорее, о дисконтном клубе (выпускается специальная карта Maxi Card), механизм работы которого по ряду признаков отвечает критериям обращения «электронных» денег. Также к «белым» операторам этого рынка можно отнести и «ГлобалМани». Нацбанк согласовал правила этого оператора в качестве небанковской платежной системы, введя ее, таким образом, в правовое поле.
По данным банков - эмитентов «электронных» денег, в 2011 году пользователи оплатили «виртуальными» деньгами товары на 115,7 млн. гривен»,  - отмечают в Нацбанке. По данным НБУ, на 1 января 2012 года общий объем эмитированных «электронных» денег в зарегистрированном секторе составлял всего 4,13 млн. гривен.
На сегодняшний день в украинском законодательстве не существует определения понятию «электронные деньги». В начале 2010 года на рассмотрение парламентариев были вынесены законопроекты №6086, №6086-1 и №6086-2, касающееся вопросов электронной коммерции. Принятие любого из этих законопроектов создало бы необходимое для правового регулирование этого рынка правовое поле. После консультаций с общественными организациями и представителями е-бизнеса, только в мае прошлого года был зарегистрирован окончательный вариант законопроекта №6086. Принятие этого, как говорят парламентарии, окончательного варианта законопроекта, как и прежде, продолжают оттягивать.
   В такой ситуации говорить о правовом регулировании, так же как и об ответственности субъектов рынка, крайне сложно.  На сегодняшний день, та малая вершина айсберга электронных платежей, состоящая из компаний, которые все-таки решили узаконить свои отношения с НБУ, пользуются обновленной редакцией Положения «Об электронных деньгах» (постановление НБУ № 481 от 04.11.2010 года).
В свою очередь WebMoney, которые являются абсолютными монополистами на рынке, как сообщает НБУ и сами представители компании, просто еще не успели согласовать с госорганами свои правила. Ранее Украинская межбанковская Ассоциация членов платежных систем неоднократно заявляла, что Генеральный департамент платежных систем Национального банка Украины продолжает распространять информацию о «незаконности системы WebMoney в Украине». Хотя, на практике результаты такой «активной» позиции НБУ остаются не замеченными. В самой же Ассоциации членов платежных систем поспешили провести юридическую экспертизу. Вывод оказался таковым: «Деятельность финансовых учреждений (банков, небанковских финансовых учреждений) по приему платежей от населения и их переводу в пользу компаний, которые приобрели у ООО “УГА” (WebMoney) права требования и осуществляют их дальнейшую продажу физическим лицам, соответствует законодательству Украины».   
По итогам 2011 г. количество пользователей украинских кошельков WebMoney составило 2,5 млн. человек. При этом в 2010 г. WebMoney использовали около 2 млн. украинцев. Интересно, что с данной платежной системой сотрудничают многие банки и даже госпредприятия, хотя само государство не спешить «отбелить» деятельность WebMoney, создав правовое поле для развития рынка электронных платежных систем.  В январе текущего года у пользователей WebMoney появилась эксклюзивная возможность обналичить «электронные» деньги в любом из отделений «Укрпочты».
В такой ситуации, можно ли говорить о том, что проект постановления №10566, поможет «защитить имущественные интересы граждан», контролируя деятельность электронных денег, которых юридически не существует? Об этом следует задуматься, прежде всего, законодателям. На практике же незрячую Фемиду переманивают на свою сторону более статусные и более богатые участники рынка.
Создавая «приемлемые условия для ведения эффективного бизнеса»
Если вы создали интернет-магазин и являетесь плательщиком единого налога, вам следует забыть обо всех явных преимуществах электронных денег, также как и об угрозах, возникающих при их использовании. Государство уже позаботилось о вашей безопасности. Согласно ст. 291.6 Налогового кодекса плательщики единого налога должны совершать расчеты за отгруженные товары (проделанные работы или предоставленные услуги) исключительно в наличной и (или) безналичной денежной форме. Это означает, что принимать «электронные» деньги в качестве оплаты за свои товары и услуги они юридически не могут.
   Согласно постановлению НБУ № 481 от 04.11.2010 года, операции с «электронными» деньгами нельзя отнести ни к наличной, ни к безналичной форме расчетов. Поэтому если интернет-предприниматель – плательщик единого налога начнет принимать платежи даже через утвержденные НБУ системы «электронных» денег, например, «ГлобалМани» или MoneXy, он рискует лишиться права работать на едином налоге с аннулированием текущего свидетельства.
Вот так, еще до проекта постановления, инициированного Ярославом Джоджиком и Андреем Давыденко, государство позаботилось о предпринимателях, создав им «приемлемые условия ведения эффективного бизнеса».  
Студия качественного интернет-маркетинга "AdverMedia"
Комментарии для сайта Cackle

Форма заявки

×
#моивизиты;