Получите предложение

*Указанная Вами информация не будет передаваться третьим лицам

Посмотреть презентацию компании

Блог и новости

07 Августа 2017 Новости

Яндекс запустил сертификацию агeнтств по Яндекс.Метрике

Это нужно для того, чтобы клиентам было проще найти партнера, профессионально работающего с веб-аналитикой.

Все новости

23 Июня 2017 Блог

Что такое разметка сайта OpenGraph и как эффективно её использовать?

Если вы являетесь активным пользователем социальных сетей, то не понаслышке знаете о том, что большинство юзеров уделяют внимание именно эстетично оформленным постам, а непривлекательные записи находятся в проигрышном положении. Так вот разметка OG – это именно тот инструмент, который помогает сделать превью записей, содержащих ссылки на сайт, наиболее приятными для глаз интернет-пользователей.

Все публикации

AdverMedia.com.ua / Новости / Миф об электронном правительстве

Миф об электронном правительстве

13 Августа 2012, ; Блог Adver Media Автор: Адвер Медиа

  В прошлом месяце 262 депутата Верховной Рады проголосовали за принятие проекта постановления №6633, в соответствии с которым вступает в силу Программа информатизации законодательного процесса в Верховной Раде на 2012-2017 года. Согласно проекту Постановления современная электронная система должна обеспечить полную автоматизацию этапов, стадий законодательного процесса; информационное взаимодействие парламента с органами государственной власти и местного самоуправления, гражданами, юридическими лицами.

  Проект постановления №6633 «Об утверждении программы информатизации законодательного процесса в Верховной Раде Украины на 2010-2015» был зарегистрирован в Верховной Раде еще 1 июля 2010 года. В проекте предлагается разработать и создать систему в составе интегрированной базы данных, системы электронного документооборота и констроля выполнения поручений Рады, системы электронной цифровой подписи в органах аппарата Рады.

  В целом, проект информатизации законодательного процесса направлен на создания более жесткой системы персонального голосования и более открытой роботы народных избранников. В проекте Постановления инициаторы предложили разработать и внедрить усовершенствованную систему электронного голосования для обеспечения персонального голосования депутатов. Это, могло бы решить проблему так-называемых «кнопкодавов» и поднять престиж украинского парламента в глазах граждан и мировой общественности. 

  Выгодна ли такая система тем депутатам, которые практически не бывают на заседаниях ВР? Скорее всего, нет. Принятие этого постановления, фактически, ни к чему не обязывает ВР, которая  с 2010 года противиться внедрению системы «электронного парламента». Депутаты просто не найдут денег для реализации  этой второстепенной задачи. Об этом, кстати, уже говорил депутат от Партии Регионов Владимир Макеенко. «Регионал» даже зарегистрировал проект Постановления об отклонении проекта запланированной Программы информатизации законодательного процесса в Верховной Раде на 2012-2017 года.

  Таможенный пример 

  Похожая ситуация уже случалась с рядом госструктур. В мае 2012-го председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник и глава ГНС Александр Клименко подписали соглашение об информационном сотрудничестве. Оно предусматривало создание единого пространства по обмену информацией между ведомствами в онлайн-режиме, наполнение информационных ресурсов данными, необходимыми для контроля над правильностью начисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов. Отмечалось, что реализация соглашения поможет выявлению и расследованию преступлений, связанных с отмыванием и разворовыванием средств, а также выявлению контрабанды и нарушений таможенных правил.

  ГНС, как отмечают в самом ведомстве, уже перевела более 90% налогоплательщиков на электронную форму отчетности. Хотя, по словам, налогоплательщиков, необходимость личного контакта с инспекторами не исчезла из-за многочисленных технических проблем, возникающих при сдаче отчетности в электронном виде.  Главная причина такой модернизации, как заявляли сами чиновники, это реализация курса на увеличения базы налогоплательщиков. Лучше условия – больше желающих задекларироватьдоходы.

  Что же касается Государственной таможенной службы, отказ от бумажных деклараций, принес бы менее всего выгоды коррумпированным чиновникам. Первый замглавы комитета Рады по вопросам финансов, таможенной и налоговой политики Сергей Терехин, рассказал, что причиной тому может быть нежелание таможни светить сомнительные схемы, успешно работающие в экспортно-импортных операциях. По словам народного депутата, в первую очередь, это касается определения таможенной стоимости товара и отслеживания, так называемого прерванного транзита, когда, например, импортер за взятку, чтобы показать расходы, завышает цену товара, а на границе она занижается. «Что же таможенники будут делать с фиктивными таможенными декларациями? Им выгодно, чтобы все двигалось по накатанной схеме» - отмечает Терехин.

  Концепция «Электронной таможни» была принята еще в 2008 году правительством Юлии Тимошенко. На ее реализацию предусматривалось выделение из госбюджета в 2009-2013 гг. более 1,5 млрд. грн. Но при прошлой власти денег так и не нашлось. Лишь в изменениях в госбюджет-2012 благодаря принятию Таможенного кодекса было предусмотрено 100 млн. грн. - в 15 раз меньше запланированного. К тому же, принятый кодекс фактически откладывает переход на электронное декларирование до 2017 года. Одна из его норм гласит: "До 1 января 2017 года допускается предоставление на бумажных носителях документов…".

  Интересно, что весной этого года правительство США предоставило техническую помощь в сумме $3 млн. Но, никакого эффекта от этих денег не последовало. В Гостаможслужбе сообщили, что американские деньги предназначены не только для внедрения программы «Электронная таможня».

  Вот так, на примере Гостаможслужбы правительство внедряет концепцию «электронного правительства» в Украине. Можно сказать, что современные технологии эффективны только там, где бюрократическая система видит в нихвыгоду. Каковой будет выгода от всесторонней информатизации законодательного процесса, покажет время.

Студия интернет маркетинга "Адвер Медиа"

Комментарии для сайта Cackle

Форма заявки

×
#моивизиты;